弊社のシモンは、
熊本県倉岳(くらたけ)町で無農薬栽培されたシモン芋の葉と茎を使用しています。
そして、自社で焙煎、加工をして作ったシモン葉100%の茶です。
さてさて、シモン芋についてですが、シモン芋は白いさつまいもとも言われ、原産地はブラジルです。
70年代に日本にやってきて、熊本県の倉岳町では町興しのため16年前から栽培を行っています。
他の野菜に比べ、天然ミネラル・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンKなどが多量 に含まれています。
また、繊維質が豊富なため、原産地では2千年以上も前から使われてきました。食品学会などでも取り上げられている「健康芋」です。
シモン茎や葉は栄養価が高く、特に葉のビタミンKはパセリやシソよりも豊富だそうです。
使用方法は、3g〜5gの茶葉を急須にいれ、約300ccくらいのお湯で淹れてください。
茶と粉末の違いですが、また粉末はシモンの葉と茎をそのまま食べられますので、食物繊維などをたくさんとることが出来ると思います。
また味もお茶より粉末が濃くなります。
使いやすいシモン茶をお楽しみいただけると幸いです。